•  

Вход:



Забыли пароль?
Зарегистрироваться


  •  

ОПРОС:
Как вы узнали о нашем сайте?

Посмотреть результаты голосования


  •  

Через платок.


Старик Ромуальдыч
03/11/2013 16:55
     
Мы и наша жизнь

Душа
Философия
Старик Ромуальдыч

  
Цитировать | Редактировать | Удалить | Вниз

Я не хочу врать, а еще больше не хочу влезать в многотрудность гулопоиска, но мне кажется, что я, в свое время, вычитал эту мысль у Карлоса Кастанеды. Передам ее своими словами. Скорее всего, передам в некоторой транскрипции, но, надеюсь, вы меня за это не осудите.
Итак, течение нашей жизни подобно реке – начинаем у истока, заканчиваем, впадая в океан мирового разума и растворяясь в нем. Река эта рождается вместе с нами с нашей же смертью и пересыхает. Русло реки, его глубина, ширина и протяженность, направление и скорость течения, его извилистость и прямолинейность, полноводность и бурливость вод, их чистота и прозрачность, наличие перекатов и водопадов, порогов и заводей, мелей и омутов, водоворотов и затонов – все это данность, которую нельзя изменить. Мы можем начать выгребать против течения, но мощь реки все равно окажется сильнее и, так или иначе, мы попадем в конечную точку своего путешествия – с теми или иными потерями.
Сопротивляться бессмысленно. Кто-то может сказать, что создание дополнительных трудностей и их последующее преодоление имеет некий сакраментальный смысл, но все сложности и проблемы (как, впрочем, удовольствия и наслаждения) запланированы заранее, и являются частью некой глобальной идеи, тотального замысла, в который мы не посвящены. Поэтому не нужно еще на метр углублять яму, которая должна быть глубиной максимум пятьдесят сантиметров – лишняя трата сил, времени и средств.
Мы должны научиться чувствовать свою реку - чем комфортнее мы себя ощущаем в своей жизни, тем меньше сопротивляемся течению. И, поскольку сопротивление не имеет смысла, мы, расслабившись, сможем проделать все путешествие по реке, сохранив душевное равновесия, умиротворенность, спокойствие и безмятежность.
Противники этой идеи могут привести пример с двумя лягушками, попавшими в кувшин со сливками. Одна отказалась от борьбы и утонула, а другая начала усиленно работать лапами, пока не взбила сливки в масло, после чего благополучно выбралась из кувшинного плена.
Оставим на совести автора этой притчи то, что лягушка не может утонуть, и остановимся вот на чем – можем ли мы предположить, что для одной лягушки, это было устье реки ее жизни, а для другой, лишь бурный речной порог, который она с честью преодолела? И, сделав это допущение, мы наверняка поймем, что ни у той, ни у другой, не было выбора.



Цитировать | Вниз


Ваш комментарий:


Эта функция доступна только зарегистрированному пользователю.