•  

Вход:



Забыли пароль?
Зарегистрироваться


  •  

ОПРОС:
Как вы узнали о нашем сайте?

Посмотреть результаты голосования


  •  

Через платок.


Петрухер
16/10/2013 18:12
     
Мужчины и домашнее хозяйство

Семья
Другое
Петр Капулянский

  
Цитировать | Редактировать | Удалить | Вниз

Все от плохой организации труда.
Я ничего против равноправия не имею, но редкая женщина долетит до середины Днепра, не подкрасив два раза губы, вернувшись для этого трижды на берег. Почему два а не три, ну к примеру помада моджет остаться посреди руслаи за ней придется вернуться...

 

Процессы не оптимизированы.

Если мне нужно положить белье в шкаф, полотенце повесить в ванную и принести из спальни портфель, то для всего этого потребуется один проход, а не три! Маршрут формируется в голове.  Все делается по пути.
 

Бывает женщина умеет готовить, бывает любит. Иногда это совпадает. Но как же  она бедная устает от этой деятельности!

А я нет. То есть и люблю, и умею, и не устаю.
Как?

Да пожалуйста!

Не рецепт, а процедура...

Вот к примеру надо мне сварить супчик для младшей, рыбу поджарить для старшего и сделать котлеты для взрослых. Гарнир подразумевается общий.
Значится, разморозил все зараннее. Теперь в кастрюлю воды, туда мясо и на маленький огонь (чтоб бульон прозрачней и пенки меньше, да и снимать ее удобнее). Минут десять-пятнадцать у меня есть. За это время вынул, помы и разложил овощи в нужные кучки, свалил фарш в миску и положил размокать булку в воду. Осталось время почистил морковку и плюхнул в воду. (Только морковку. Остальное в воде дервенеет). Закипает вода. Снял пенку. Если мясо – говядина оставил вариться дальше, если курица-индюшка, сразу добавил цельного риса или той крупы которую имел на сегодня ввиду. Времени минут десять-двадцать. Отлично! Почистил картошку на гарнир. Поставил на огонь кастрюлю для варки. Насыпал муки в тарелкку, добавил соли. В фарш полтора яйца, оставшуюся половину в миску для рыбы. Сковродку на огонь, масло туда. Рыбу в яйцо, потом в муку. Плюнул на сковродку. Зашипело – пора. Рыба спокойно жарится. Время еще есть. Натер лук, отжал и сбросил в фарш мякиш. Самое время добавлять в суп всяческие овощи. В верном порядке в соответствие со временем варки. Посолил воду и забросил картофелины. Между делом перевернул рыбу, жарится она быстро. (Кстати, начинал с нее, а не с котлет потому что сковродку потом легче мыть, перед котлетами). Если рыба еще не готова помыл накопившуюся посуду, убрал лишнее в шкафчики-холодильники. Теперь у и рыбку можно снять. В тарелку на салфетку чтоб масло сошло. Ок. Перекурил, позвонил старикам родителям. Сковородка остыла. Быстро ее помыл, на огонь. И котлетами занялся. Первая партяи пыхтит. Пять минут отдыха. Перевернул. Слил картошку, сделал пюре. Выключил суп. Снял котлеты, поставил жарится вторую партию.
Помыл посуду. Через десять минут свободен.
Заняло час-час десять. С отдыхом.

А вот у некоторых женщин это все занимает полдня и еще потом гора посуды в раковине.
И еще муж чем-то виноват!

Кстати, если не выпендриваться и кормить старшего теми же котлетами, или взрослых той же рыбой. То задача упрощается.

Вот...
И со всем остальным та же фигня. И переучить невозможно.

Нет, все таки я рецептом поделюсь.
Точнее общими соображениями...

Слушайте!

Ах, сколько же замечательных продуктов вступало в безнадежную войну с фальшивой эмалью зубных протезов, растворялось в кислотах желудочных соков, как жерновами, перетиралось камнями желчного пузыря и поглощалось крошечными гидрами, усеявшими внутренние стены кишок. И всё это без какого-либо шанса доставить то удовольствие, на которое они были способны. Едоки пускали слюну, работали челюстями, благодарно кивали, даже не понимая, что не чувствуют настоящего, вполне достижимого вкуса.
И дел-то на копейку. Никто не требует от хозяйки покупать толстостенную, деревянную, полукруглой формы миску и секирку, чтоб почти час рубить тонкий край парной говядины на настоящие котлеты. Пользуйтесь мясорубкой. На здоровье (хотя я, конечно, при наличии времени порубил бы).
Я только о мелочах.
К примеру, из непромытого, не откинутого на чистое полотно и непросушенного риса вообще ничего не готовят. Белые, желтые или чуть розоватые зернышки должны засверкать маленькими сердоликами и только тогда их можно в воду.
Картошку позволительно нарезать на крупные дольки для быстроты варки, но лучше все-таки подобрать по размеру и варить целиком, в мундире, хорошенько промыв и отполировав мочалкой из перекрученой толстой лески. А уж на жарку! Кто сказал, что картофель должен превращаться в чипсы? Если для грибов, то - мелкие, с ребром размером 0.8-1.2 сантиметра кубики, если для удовольствия, то - кругляшки, нарезанные сколь возможно тонко и любовно уложенные крупными чешуйками на чугунную сковородку. Не больше двух-трех слоев. И каждый - солью. И маслом залить. И... Остановите меня кто-нибудь!
Теперь морковка. Да, ее можно резать поперек, если вам интересно посчитать круги на срезе и определить возраст корнеплода. Но это, пожалуй, единственная причина. А так – только соломкой. Вот не строгать на терке (даже на корейской – у корейцев она в основном для чужих), а ножом. Методично и аккуратно. Стараясь производить длинные и достаточно узкие (но не утрируя) рыжие лучинки. Тяжело. Знаю. И морковь желательно подбирать не конусообразную, а скорее цилиндрическую. И поменьше. Но зато потом она станет прозрачной и мягкой. Неважно употребите вы ее для борщевой поджарки или плова... Только неперетончите, а то растает еще в процессе приготовления.

Можно продолжать о баклажанах, луке, капусте, яйцах, мясе, естественно. Толщина, размер, сколько дать полежать и чем посыпать на это время. Но главное уже понятно: если «врач сказал резать резать». И обязательно с любовью... Основываясь только на своем опыте и вкусе.
А все, что я только что сказал, - немедленно забудьте. Это только мой маленький опыт и мой мало кому подходящий вкус...



Цитировать | Вниз


Ваш комментарий:


Эта функция доступна только зарегистрированному пользователю.