•  

Вход:



Забыли пароль?
Зарегистрироваться


  •  

ОПРОС:
Как вы узнали о нашем сайте?

Посмотреть результаты голосования


  •  

Парнас не про нас


Петрухер
27/10/2011 22:36
     
Кулинарное

Разное

я

  
Цитировать | Редактировать | Удалить | Вниз

Ах, сколько же замечательных продуктов вступало в безнадежную войну с фальшивой эмалью зубных протезов, растворялось в кислотах желудочных соков, как жерновами, перетиралось камнями желчного пузыря и поглощалось крошечными гидрами, усеявшими внутренние стены кишок. И всё это без какого-либо шанса доставить то удовольствие, на которое они были способны. Едоки пускали слюну, работали челюстями, благодарно кивали, даже не понимая, что не чувствуют настоящего, вполне достижимого вкуса.
И дел-то на копейку. Никто не требует от хозяйки покупать толстостенную, деревянную, полукруглой формы миску и секирку, чтоб почти час рубить тонкий край парной говядины на настоящие котлеты. Пользуйтесь мясорубкой. На здоровье (хотя я, конечно, при наличии времени порубил бы).
Я только о мелочах.
К примеру, из непромытого, не откинутого на чистое полотно и непросушенного риса вообще ничего не готовят. Белые, желтые или чуть розоватые зернышки должны засверкать маленькими сердоликами и только тогда их можно в воду.
Картошку позволительно нарезать на крупные дольки для быстроты варки, но лучше все-таки подобрать по размеру и варить целиком, в мундире, хорошенько промыв и отполировав мочалкой из перекрученой толстой лески. А уж на жарку! Кто сказал, что картофель должен превращаться в чипсы? Если для грибов, то - мелкие, с ребром размером 0.8-1.2 сантиметра кубики, если для удовольствия, то - кругляшки, нарезанные сколь возможно тонко и любовно уложенные крупными чешуйками на чугунную сковородку. Не больше двух-трех слоев. И каждый - солью. И маслом залить. И... Остановите меня кто-нибудь!
Теперь морковка. Да, ее можно резать поперек, если вам интересно посчитать круги на срезе и определить возраст корнеплода. Но это, пожалуй, единственная причина. А так – только соломкой. Вот не строгать на терке (даже на корейской – у корейцев она в основном для чужих), а ножом. Методично и аккуратно. Стараясь производить длинные и достаточно узкие (но не утрируя) рыжие лучинки. Тяжело. Знаю. И морковь желательно подбирать не конусообразную, а скорее цилиндрическую. И поменьше. Но зато потом она станет прозрачной и мягкой. Неважно употребите вы ее для борщевой поджарки или плова... Только неперетончите, а то растает еще в процессе приготовления.

Можно продолжать о баклажанах, луке, капусте, яйцах, мясе, естественно. Толщина, размер, сколько дать полежать и чем посыпать на это время. Но главное уже понятно: если «врач сказал резать резать». И обязательно с любовью... Основываясь только на своем опыте и вкусе.
А все, что я только что сказал, - немедленно забудьте. Это только мой маленький опыт и мой мало кому подходящий вкус...



Цитировать | Вниз


Ваш комментарий:


Эта функция доступна только зарегистрированному пользователю.