Много лет назад, один близкий мне человек, будучи в очень юном возрасте, сказал: "Я чувствую свое высокое предназначение". Для меня это явилось откровением, поскольку лично я никогда не испытывал подобных чувств, относительно себя самого. С тех пор я заинтересовался природой амбиций и мотивацией людей, стремящихся к вершинам чего бы то ни было.
Ребенок, только-только входящий в социум, полностью избавлен от амбиций. Его действиями управляет, исключительно, животное чувство. На подсознательном уровне новый человек понимает, что сила, ум, красота и т.д. – позиции относительные. Он, например, может быстро бегать, но всегда есть шанс, что появится кто-то, кто бегает серьезно быстрее, чем он.
В детском коллективе постоянно происходит соревнование с последующим перераспределением ролей. Более сильный становится вожаком, менее сильный – ведомым. Причем в другой стае, в другое время, при других обстоятельствах роли могут поменяться - слабый может стать сильным и наоборот. Самое забавное, что выстраивание иерархии происходит тем спокойнее, чем младше дети, т.е. чем ближе эти люди к животному, подсознательному началу.
А вот дальше появляемся мы, родители. И самозабвенно начинаем внедрять в детский мозг разнообразную чушь, которая, по нашему мнению, должна сподвигнуть ребенка к борьбе, к развитию его бойцовских способностей и качеств. Сколько раз мы говорим своим детям: "Ты самый умный, самый красивый, самый сильный! Но ты должен это доказать, а для этого нужно хорошо учиться, много знать и читать, заниматься спортом и побеждать, побеждать, побеждать..." В дополнение к словам мы ведем ребенка на тысячу кружков и занятий, требуем от него, чтобы в три месяца он писал в горшок, в год говорил, в два писал и читал, а в четыре декламировал Евгения Онегина.
Увы, но таким образом мы, удовлетворяя свои амбиции, делаем из ребенка неврастеника, ненавидящего весь мир и впадающего в истерику всякий раз, когда рядом появляется его ровесник, делающий что-то лучше чем он.
В итоге, когда дети вырастают, то оказывается, что мир минимум наполовину состоит из людей, лезущих из кожи вон, в стремлении доказать свою исключительность. Все мы видели безапелляционных всезнаек, которые не понимают даже базисных основ того, о чем они убежденно спорят, или коротконогих толстозадых девушек с лицами древесных лягушек, уверенных в своей сексуальной привлекательности, или хамоватых, плюгавых, жидкоруких нахалов, усиленно нарывающихся на скандал, и последующую зуботычину.
Я думаю, что такая ситуация происходит оттого, что родители не хотят смириться с тем местом в жизни, которое должно занять их дитя. Ребенок рождается уже структурированным и заточенным под свое предназначение. И насильственными методами, направленными на изменение природных качеств ребенка, мы только лишь вредим и ему и социуму, в котором он будет существовать.
Мне кажется, что если рождаются хищники, то должны быть и травоядные, если есть гении, то должны быть и дураки, если есть сильные, то должны быть и слабые. И если наш сын или дочь родились тупой жирной коровой, которая всю жизнь будет жевать жвачку и ходить в стаде подчиняясь приказу пастуха, то не надо мучить ребенка, и убеждать его, что он грозный ягуар или быстрая трепетная лань. Рано или поздно он осознает свою коровью сущность, но может так оказаться, что его жизнь уже будет полностью потрачена на доказательство обратного.
Цитировать | Вниз
|