•  

Вход:



Забыли пароль?
Зарегистрироваться


  •  

ОПРОС:
Как вы узнали о нашем сайте?

Посмотреть результаты голосования


  •  

Размышления


Старик Ромуальдыч
29/10/2019 18:37
     
Революционеры

Разное

Борис Крумер

  
Цитировать | Вниз

Как-то вечером, сидя с моим хорошим другом стариком Сигизмундычем (не так давно приказавшим нам всем долго жить) на веранде его хижины, я решился задать ему вопрос, давно меня терзавший. Зная о богатом латиноамериканском революционном прошлом Сигизмундыча,  я рассказал ему, что вчера смотрел хороший фильм. Называется THE LOST SITY. Фильм славный, о судьбах разных людей, столкнувшихся с революцией на Кубе в 1959 году. Заинтересовал меня вот какой вопрос. Что заставляет людей, имеющих семью, детей, свое дело рисковать жизнью и с головой влезать в революцию? Отщепенцы – понятно. Это единственная возможность для них стать хоть кем-то - отнять у кого-то и забрать себе. Но люди, которые отдают на заклание идеалам своих близких, любимых людей, кто они? Конченые эгоисты или истинные патриоты? Герои или ублюдки?

Сигизмундыч ответил не сразу, задумчиво попыхивая сигарой и потягивая десятилетний черный ром.

- Однажды, - начал он свой рассказ, - к моему приятелю в Гавану приехал его друг, только что переживший бракоразводный процесс. Как сейчас помню, приехал он из Санта-Крус-дель-Норте, маленького городка в провинции Маябеке, поэтому огни и суета столицы слегка вскружили ему голову. Мы весь вечер гуляли по буфету, пока печень позволяла.

- А теперь, - в конце вечера произнес друг приятеля, слегка заплетающимся языком, - поехали к мартышкам!

- Брось, давай лучше еще выпьем, – стал отмазываться мой приятель.

- Что, - сказал приезжий друг, - ты стал верным мужем? Боишься, что жена за жопу поймает?

- Нет, - ответил приятель, - просто, мне есть, что терять.

- А мне нечего, - сказал его друг, и, я готов поспорить, что алкоголь и общая расслабленность организма заставили его сказать эту фразу не с бравурным цинизмом, как он и собирался, а с затаенной тоской.

 

Его печаль человека, на данном этапе не имеющего жены, детей и дома, натолкнула меня на мысль о том, что вы, среднестатистические человеки, всю жизнь создаёте свой мир так, чтобы вам было что терять.

Ваш вид «людей обычных» в этом видит свое предназначение,  свою цель. Вы строите карьеру, женитесь или выходите замуж (кому, что нравится), рожаете детей, строите дома, сажаете деревья. Вы привязываете себя стальными канатами человеческих привязанностей и материальных ценностей к земной, объективной сути вашего существования, забывая, что этим разрушаете  субъективную, духовную составляющую своей жизни.

Но есть другой вид живых существ, которых можно назвать, безусловно, духовными и, условно, людьми. К этому виду относятся схимники, монахи, йоги, дервиши. Все те, кто пасется вокруг всевозможных религий и верований, поскольку, почему-то, вершиной любого духовного развития считается вера, какая бы то ни было.

И тут я подхожу к твоему вопросу – «Революционеры - герои или ублюдки?» Думаю, что революция сродни религиозному верованию – те же аксиомы, те же слепые убеждения, тот же идеализм, то же отсутствие логики. Соответственно истинные революционеры сродни монахам и схимникам – они полностью отрекаются от материального мира, в угоду миру духовному. Они не герои и не ублюдки. Они просто  другой вид.

 



Цитировать | Вниз


Ваш комментарий:


Эта функция доступна только зарегистрированному пользователю.